Разработка и производство телекоммуникационного оборудования

Выпуск Летней школы программистов 2014

27 Августа 2014

Подошел к концу очередной учебный курс в Летней школе программистов, созданной на базе компании «Элтекс», ведущего российского разработчика и производителя телекоммуникационного оборудования. 25 студентов технических ВУЗов Сибири на протяжении почти 3 месяцев интенсивно и плодотворно работали над изучением системного программирования.

Изучение системного программирования в Летней школе Элтекс

Одна из основных задач проекта состоит в том, чтобы научить студентов самостоятельной работе со встраиваемыми системами. В школе системного программирования студенты получают практические навыки, которые им необходимы  для старта своей карьеры. В то время как университетская программа даёт лишь базовые знания процессов, здесь студенты подробно изучают модули ядра, ПО, системы отладки и контроля версий.

«Студенты не только получили полезные теоретические знания, но и смогли поработать над реальными задачами, например, создать свой драйвер или прошивку на тонкий клиент TC, - рассказывает руководитель школы Константин Крамаренко. - Они научились самостоятельно думать, приобрели уверенность в своих силах в программировании и смогли определить для себя путь дальнейшего развития»

Многие студенты, которые еще не закончили университет, продолжат обучение на базе Лаборатории системного программирования «Элтекс» в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ). А студенты, которые придут обучаться в Лабораторию в этом году, смогут попасть в Летнюю школу программистов в следующем.

Практические занятия

Успешно завершившие обучение в школе получат шанс пройти стажировку в «Элтексе». 10 студентов, окончивших курс в прошлом году, были приглашены на стажировку и теперь являются сотрудниками компании.

Роганов Евгений, в этом году получивший диплом СибГУТИ по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и компьютерные сети»,  поделился с нами своими впечатлениями от обучения в летней школе:

«Я ходил весь учебный год в Лабораторию системного программирования «Элтекс» в СибГУТИ. И когда предложили продолжить обучение летом на предприятии, я, естественно, согласился. За лето я научился писать драйверы под Linux,  узнал, что такое компиляция и как собирать на другую платформу.

В ходе обучения нам давали решать интересные практические задачи.  Больше всего мне запомнилась работа над текстовым редактором для консоли.

Мы находились на предприятии «Элтекс» в течение всего дня на протяжении 3 месяцев и смогли приобщиться к процессу разработки. Мне понравилась атмосфера здесь и теперь я хочу попасть сюда на стажировку, а затем и на работу. Потому что это стабильная компания, в которой можно получить хороший опыт»

Подводя итоги второго года работы Летней школы программистов, можно сказать, что проект успешно развивается, он дает студентам необходимые знания и навыки для старта своей карьеры. В следующем году школа вновь откроет свои двери для юных программистов.

Назад к списку