Разработка и производство телекоммуникационного оборудования

Технология mesh-сети реализована на точках доступа ЭЛТЕКС

30 Ноября 2018

Функционал доступен на устройствах WEP/WOP-2ac, WEP/WOP-12ac, WOP-12ac-LR после обновления на ПО с поддержкой mesh.

Особенность mesh-сети состоит в использовании специальных протоколов с контролем состояния радиоканала и поддержкой динамической маршрутизации трафика по оптимальному маршруту. При отказе одной из точек доступа происходит автоматическое перенаправление трафика по новому маршруту. Определение оптимального маршрута производится на основе качества радиоокружения, количества прямых соединений, а также загруженности маршрутов передачи, это обеспечивает быстрое реагирование на любые изменения в радиосреде или составе сети. Технология работает на частоте 5ГГц, что обеспечивает высокую пропускную способность и меньшее количество помех. В точках доступа ЭЛТЕКС реализована возможность шифрования трафика пересылаемого внутри mesh-сети.

Mesh – это самоорганизующаяся ячеистая сеть, где точки доступа соединяются друг с другом по принципу «каждая с каждой», выполняя роль маршрутизаторов для остальных участников сети. Благодаря полной связности появляется возможность создания отказоустойчивого, самовосстанавливающегося сегмента беспроводной сети. Mesh-сеть состоит из точки доступа-контроллера и узловых точек доступа. Точка доступа-контроллер управляет сетью, а также является шлюзом между проводной и беспроводной сетью. Остальные точки доступа (узлы), используя радиоканал, соединяются друг с другом, а также с проводной точкой доступа, образуя полносвязную mesh-сеть.
ELTEX_Wi-Fi_November.jpg
Благодаря простоте развертывания, технология может быть использована штатными инженерами компаний для организации корпоративной сети в офисе, складском помещении или комплексе, в больших павильонах для устройств учёта продукции с Wi-Fi, организации покрытия сетью Wi-Fi в парках и торговых центрах, развертывания беспроводной локальной сети предприятия, организации самовосстанавливающийся сети на промышленных предприятиях, а также для организации сети в эксплуатациях, где нет возможности протянуть кабель, но есть возможность организовать беспроводное соединение.

Настройку mesh-сети можно осуществить с помощью системы управления SoftWLC, а также с помощью WEB-интерфейса точки доступа-контроллера. В них реализован функционал мониторинга сети, который включает в себя просмотр статистики передачи данных, текущее состояние соединений между участниками, а также топологию сети.

Основными преимуществами технологии являются:

  • Высокая отказоустойчивость;
  • Простота в развертывании сети по сравнению с проводной;
  • Самоорганизующаяся топология сети;
  • Автоматическое восстановление связности в случае выхода из строя или отключения какой-либо точки доступа;
  • Динамическая маршрутизация внутри сети и выбор оптимального маршрута при передаче данных;
  • Безопасность передачи данных (шифрованное соединение между узлами);
  • Высокую скорость передачи данных за счет использования технологии 802.11ac;
  • Централизованное управление с помощью SoftWLC.
Закажите бесплатное тестирование точек доступа с технологией mesh-сети у сотрудников коммерческого отдела ЭЛТЕКС: eltex@eltex-co.ru

Обсудить на форуме

Назад к списку