ЭЛТЕКС повышает надежность решений Wi-Fi с помощью технологии WIDS и WIPS

24 июня 2019

Основной задачей при построении беспроводных корпоративных сетей является обеспечение требуемого уровня их безопасности. Современные решения для защиты сети являются актуальными в организациях с повышенными требованиями к защите информации: в банках, бизнес-центрах, аэропортах, локальных сетях отдельных организаций и предприятий, а также мероприятиях и форумах с портальной авторизацией.

На базе оборудовании беспроводного доступа ЭЛТЕКС и программного контролера SoftWLC разработана система обнаружения (WIDS) и предотвращения (WIPS) вторжений вредоносных точек доступа.

Точки доступа, входящие в состав WIDS/WIPS:

• Точка доступа, предоставляющая услугу клиентам и работающая в обычном режиме.
  • Точка доступа, как сканирующая эфир, так и предоставляющая услуги клиентам.
  • Точка доступа, работающая в пассивном режиме сканера. Устройство предоставляет услугу клиентам и производит периодический мониторинг сети на наличие несанкционированных действий.

Функционал WIDS, реализованный на оборудовании ЭЛТЕКС:

• Детектирование DDOS-атак – обнаружение большого количества однотипных фреймов;
  • Детектирование Brutforce атак – обнаружение атак перебора паролей;
  • Детектирование подмены SSID вражеской точкой доступа – обнаружение попытки подмены имени Wi-Fi сети;
  • Детектирование подмены Mac адреса вражеской точкой доступа - обнаружение атак путем подмены MAC адреса;
  • Детектирование настроек, не соответствующих WIDS – информирование клиента о наличии потенциально небезопасной конфигурации сети, например, открытой беспроводной сети без пароля, логин и пароль для доступа к оборудованию соответствует заводским настройкам.
Информация об обнаруженных атаках передается администратору сети через систему управления:
Rogue_ap.png
Функционал WIPS:

• При обнаружении вредоносных точек доступа проводится комплекс мер по уменьшению угрозы утечки конфиденциальных данных клиентов:

WIPS_Atack.png

Функционал системы доступен заказчику при наличии лицензии. Функционал WIDS и WIPS лицензируется отдельно и дает возможность подключать строго регламентированное количество устройств, установленных на сети заказчика. Настройка и мониторинг лицензированных точек доступа осуществляется в системе управления программного контроллера для Wi-Fi сетей SoftWLC.

Подробную информацию вы можете получить у специалистов ЭЛТЕКC: eltex@eltex-co.ru.

Оборудование
Беспроводная точка доступа WOP-12ac