Разработка и производство телекоммуникационного оборудования

День в Элтексе

13 Декабря 2013

Компания «Элтекс» в ноябре провела ряд обучающих семинаров и мастер-классов для студентов - будущих программистов и инженеров - ведущих IT-ВУЗов Новосибирска: НГТУ и СибГУТИ.

Среди докладчиков были гуру предприятия: разработчики, инженеры, тестировщики и менеджеры проектов. Они поделились со студентами опытом работы в одной из крупнейшей в России компании по производству сетевого оборудования, методами и алгоритмами разработки современных сетевых решений, а также маркетинговыми стратегиями продвижения новых разработок.

Первым выступил  инженер-программист лаборатории Media CPE Иван Пухов с докладом о процессе разработки IPTV Медиацентра NV.

Иван Пухов с докладом о процессе разработки IPTV Медиацентра NV

Затем начальник лаборатории Management system Виктор Абаренов сделал обзор проектов в области управления и мониторинга сетей связи, а также абонентского оборудования, рассказал о методах решения поставленных задач, используемых при этом инструментах и технологиях.

Начальник лаборатории Management system Виктор Абаренов

Начальник лаборатории Ethernet technology Александр Мохов осветил ключевые моменты построения сетевой инфраструктуры, а также решениям на базе Ethernet-коммутаторов MESв различных сетях передачи данных.

Начальник лаборатории Ethernet technology Александр Мохов

После чего начальник лаборатории PON - «локомотива» Элтекс - Алексей Власов поделился со слушателями три важнейших принципа, на которых строится разработка в его лаборатории. Алексей подчеркнул важность владения навыками командной работы. Аудитория отметила интерактивный формат доклада и свободный стиль изложения сложных вещей.

На следующий день студенты приняли участие в семинарах, посвященных оборудованию IP-телефонии и принципам конфигурирования узла абонентского доступа/агрегации MA4000-PXи станционного терминала LTP-8X.

Студенты рассматривают прототипы устройств

Финальным штрихом для всех была экскурсия по производству. Студентам продемонстрировали жизненный цикл любого устройства — от идеи до выпуска. Они смогли своими глазами увидеть процесс рождения высокотехнологичного оборудования на новых автоматизированных производственных линиях.

Производственная линия Элтекс

 

Своими впечатлениями о семинарах поделился студент НГТУ 3 курса факультета АВТФ Мухарямов Руслан:

Руслан, рады видеть тебя в Элтексе. Что ты можешь сказать о нем? Что больше всего запомнилось?

Элтекс мне понравился, прежде всего, своим стильным  дизайном: это пятиэтажное здание  с хорошей отделкой помещений в сосновом бору недалеко от площади Калинина. Понравилось и то, что компания полностью занимается разработкой своих устройств: от конструирования "железа" до обеспечения его необходимым ПО.

Разработчиком  какой лаборатории Элтекс ты хотел бы стать и чем заниматься?

Я хочу попасть в Элтекс на должность программиста, желательно на работу, связанную с ОС Android. Хочу участвовать в разработке программного обеспечения для медиацентров NV, которые производит компания.

На твой взгляд, достаточный ли уровень знаний и навыков для работы дает университет?

Я считаю, что университет недостаточно готовит к работе, по крайней мере, по той специальности, на которую я учусь. Много лишних предметов, на которые теряем время. А практики, напротив, не хватает.

Какими навыками должен обладать хороший программист при приеме на работу,например,в Элтекс?

Я считаю, для того чтобы успешно влиться в коллектив программистов-разработчиков необходимы такие навыки как: умение работать в команде, уметь решать задачи в короткие сроки, владение грамотным стилем программирования, знание своего дела и другие

Знаешь ли ты про школу программирования при Элтекс?

Да, я хожу в нее, мне нравится. Преподаватели все внятно и доходчиво объясняют. Порой такого объяснения не хватает на учебе. Я решил пойти в эту школу, чтобы научиться программировать и, возможно, в дальнейшем устроиться на работу в Элтекс.

Что интересного делаете на занятиях?

В данный момент мы программируем на C и C++ под системой Linux. Работа происходит от самых простейших манипуляций с компилятором, до решения сложных задач, в которых содержатся такие темы как sockets, pipes, drivers, devices и другие.

Руслан, спасибо за твое мнение, успехов в учебе, ждем тебя через пару лет в штат сотрудников Элтекс.

Таким образом, этой осенью Элтекс опробовал новый формат взаимодействия со студентами профильных вузов и надеется продолжить цикл выездных лекций в наступающем году. Приглашаем всех желающих присоединиться и посмотреть как устроена работа ведущей IT-компании России.

Назад к списку