Разработка и производство телекоммуникационного оборудования

Что ожидать от рынка тонких клиентов?

14 Июля 2014

Во многом это обусловлено введением санкций со стороны США и ряда Европейских стран.  Увеличение сроков поставки в несколько раз, повышение цен на импортную продукцию  стали основными факторами снижения интереса к тонким клиентам. Еще одним немаловажным фактором стало отсутствие у многих интеграторов необходимых знаний по внедрению систем виртуализации и позиционированию тонких клиентов для организации рабочего пространства для своих клиентов.

По мнению специалистов компании «Элтекс» текущий спад объема продаж тонких клиентов в России не следует расценивать как тенденцию к их исчезновению в ближайшие годы.  Наоборот, прогнозируется  последующий рост интереса к таким устройствам. Например, в Европе объем продаж тонких клиентов за 2013 году вырос на 34,7%. Наблюдается активная миграция с локальных машин в сторону облачных систем и систем виртуализации, что предполагает замену дорогих и неудобных в администрировании ПК на тонкие клиенты.

Большой популярностью сегодня пользуются тонкие клиенты, представляющие x86 архитектуру, пожалуй, самую распространенную на данный момент. Зачастую на данном оборудовании предустановлена OC Windows Enbedded, что во многом упрощает работу (в случае с x86 архитектурой отсутствует, например, проблема с «пробросом» принтеров). Также широкое распространение получил WTware, это готовый комплект программного обеспечения, которое позволяет создавать из компьютеров тонкие клиенты для подключения к серверу.

Основными игроками на российском рынке тонких клиентов являются:  HP, NComputing, Тонк и другие. Многие компании-интеграторы ориентированы на использование именно этих тонких клиентов. Существуют также  компании, которые используют различные noname  устройства, при этом они часто сталкиваются с разного рода трудностями, в том числе проблемами с программным обеспечением, отсутствием обновлений и технической поддержки. Тонкие клиенты от мировых лидеров HP и Wyse обладают чуть более высокой производительностью, однако такие устройства обойдутся  даже дороже, чем хороший офисный системный блок.

На фоне общей тенденции снижения рынка тонких клиентов в компании «Элтекс», напротив,  наметился рост объемов продаж данного оборудования.  Это обусловлено доступностью и  постоянным наличием устройств на складе, благодаря собственному производству в Новосибирске. Большой штат программистов позволяет нашей компании  плотно сотрудничать с заказчиком  по технической части, дорабатывать функционал устройств и регулярно обновлять программное обеспечение. Одной из последних доработок стало внедрение принт-сервера на ТС, что позволило снять вопрос  ограниченности использования принтеров.

Компания «Элтекс» старается сопровождать своих клиентов на протяжении всего проекта: от стадии тестирования до запуска в эксплуатацию. А также проводит консультации по технической части, помогает с выбором сервера и подбором сопутствующего оборудования. Клиенты могут бесплатно получить систему централизованного управления и автоконфигурирования  Eltex.ACS, которая значительно упрощает работу администратору корпоративной сети.

Тонкие клиенты Eltex TC уже сейчас нашли свое применение в call-центрах, инфокиосках, а также среди корпоративных заказчиков, которые используют 1С. Реализованы проекты и выполняется поставка оборудования в банковские структуры и мед. учреждения.  Ключевыми заказчиками являются крупные компании-интеграторы: R-Style, AT Consalting и другие. Кроме того, наблюдается интерес к устройствам в Казахстане и Республике Беларусь, куда совершаются регулярные поставки.

На данный момент линейка терминальных клиентов Eltex включает в себя тонкие клиенты TC-10 и TC-20, смарт-клиент TC-50.

Анонс нового клиента Eltex TC-70 на х86 архитектуре запланирован на осень 2014 года. TC-70 будет представлять из себя Net-top ТС-70 с 2-х или 4-х ядерным процессором  Intel Atom на борту. 

Назад к списку
Оборудование