Мультигигабитная сеть для корпоративных структур


Описание
Развитие стандартов Wi-Fi 6 и 7 меняет подход к построению сетевой инфраструктуры. Современные точки доступа обеспечивают высокую скорость передачи данных, работают с большей плотностью клиентов и поддерживают ресурсоёмкие сценарии: потоковая загрузка объёмных файлов, масштабные системы видеонаблюдения, обслуживание IoT-комплекса. Для крупных холдингов и медиакомпаний с высокой нагрузкой на сеть модернизация LAN становится необходимостью, иначе – потенциал Wi-Fi устройств остаётся нераскрытым. Хорошая новость в том, что перестроить сеть проще, чем кажется – для этого не требуется замена кабелей.
Гигабитные коммутаторы не рассчитаны на работу с современными точками доступа, которые передают трафик на скоростях выше 1 Гбит/с, из-за чего становятся «узким местом». Кроме того, у таких беспроводных устройств увеличены требования к питанию – им нужно более 25-30 Вт на порт, что превышает бюджет мощности PoE в коммутаторах с портами 1G.
Для тех, кто хочет полностью раскрыть потенциал Wi-Fi 6 и 7, мы разработали линейку коммутаторов с портами 2.5G – они обеспечивают необходимую пропускную способность и расширенный диапазон PoE. Мы предлагаем комплексное решение, которое также включает беспроводные устройства и систему управления сетевым оборудованием.
Архитектура
Архитектура решения базируется на принципе единой мультигигабитной сети. Основой становится уровень доступа, построенный на коммутаторах Eltex серии MES с возможностью стекирования до 8 устройств.
К коммутаторам подключаются внутренние и внешние точки доступа стандарта Wi-Fi 6 рассчитанные на одновременную работу с 50 или 100 клиентскими устройствами. В 2025 году ожидается релиз моделей Wi-Fi 7, которые также можно будет использовать в схеме.
Возможности мультигигабитной сети
Решение Eltex разработано с учётом современных требований к производительности и масштабируемости сети, удобству управления ей. Оно предусматривает стабильную работу в средах с высокой плотностью клиентов, поддерживает актуальные стандарты Wi-Fi и не требует полной замены кабельной инфраструктуры.
Система управления
Комплексом можно централизованно управлять с помощью аппаратных контроллеров WLC и программных vWLC, SoftWLC. Они позволяют:
- оперативно конфигурировать и масштабировать беспроводную сеть;
- добавлять новые точки и управлять их параметрами;
- выполнять мониторинг, анализ статистики трафика, управлять временем сессий;
- обеспечивать Enterprise-авторизацию пользователей с шифрованием трафика.
Контроль за всей инфраструктурой, в том числе WLC, осуществляется с помощью системы управления сетевым оборудованием ECCM. Она автоматизирует рутинные задачи и помогает:
- настроить мониторинг сети в реальном времени
- отслеживать текущий статус устройств и возникающие ошибки;
- разграничивать права доступа на основе ролей;
- журналировать действия пользователей и аутентификацию;
- массово развёртывать конфигурации и обновления всех устройств;
- обнаруживать оборудование, каталогизировать и анализировать его инвентарные данные и метрики.
Общая схема решения
Используемое оборудование

