Eltex запускает крупномасштабное тестирование коммутаторов ЦОД


Решение для корпоративных сетей
В мире, где скорости и масштабируемость становятся решающими факторами для развития бизнеса, российские компании сталкиваются с необходимостью пересмотра своих IT-стратегий. Сейчас корпорации ищут подходы, которые не просто соответствуют стандартам, но и обеспечивают гибкость.
IP-фабрика — основа для построения высокоскоростных, масштабируемых и надёжных корпоративных сетей нового поколения. Eltex предлагает готовое решение, которое уже внедряется в инфраструктуры компаний: Leaf-Spine топология на базе коммутаторов MES с поддержкой технологии EVPN/VXLAN*.
IP-фабрика в ЦОД на базе Eltex
Команда Eltex при разработке оборудования стремится к составлению комплексных решений. Мы уже зарекомендовали себя как надёжный производитель на рынке телекоммуникаций. В нашей продуктовой линейке представлены коммутаторы уровня доступа и агрегации, которые нашли широкое применение на рынке. Постепенное развитие закономерно привело нас к следующему этапу — линейке коммутаторов на уровне ядра.
Мы реализовали Leaf-Spine архитектуру для IP-фабрик на нашем оборудовании. Это готовая схема для создания отказоустойчивой и масштабируемой сети в ЦОД. В разделе «Решения» на нашем сайте подробно разобраны её принципы, особенности и варианты применения. Перейдите по ссылке, чтобы узнать, как это работает на практике.
В отличие от классической трёхуровневой модели, такая топология позволяет снизить задержки и обеспечить одинаковое количество переходов между любыми точками сети. Это критично при работе с ресурсоёмкими сценариями.
Решение строится на основе открытых стандартов и протоколов (включая BGP EVPN, VXLAN, IEEE 802.1Q и др.), что обеспечивает совместимость с уже существующей инфраструктурой и возможность интеграции с оборудованием других вендоров.
«IP-фабрика на базе технологий VXLAN и EVPN позволяет разделить нагрузку по доступным узлам, исключить одиночные точки отказа и выстроить масштабируемую модель распределения трафика. Это особенно актуально для компаний, где ресурсы распределены по нескольким локациям и требуется гибкая маршрутизация без потери производительности», – комментирует менеджер по продукту направления ШПД Роман Полухин.
В состав решения включены модели коммутаторы MES с пропускной способностью от 640 Гбит/с до 6,4 Тбит/с, а также система управления сетевым оборудованием ECCM. Она позволяет администраторам управлять всеми устройствами IP-фабрики.
Подобная архитектура используется в крупных ЦОДах провайдеров и корпоративных структур, где требуется высокая плотность трафика, отказоустойчивость и гибкость в масштабировании — например, при развёртывании сервисов виртуализации, контейнеризации, крупных аналитических платформ или инфраструктуры для Ai-сценариев.
Преимущества решения:
- Комплексный подход – включает Leaf и Spine коммутаторы;
- Высокая пропускная способность – до 6,4 Тбит/с на одном устройстве;
- Гибкость масштабирования – возможность постоянного расширения инфраструктуры без прекращения работы сервиса;
- Повышенная отказоустойчивость – реализация технологии EVPN/VXLAN;
- Централизованное управление – система ECCM для контроля всего оборудования.
Тестирование и поддержка Eltex при внедрении IP-фабрики
Мы хорошо понимаем, насколько важно для компаний и интеграторов плавно и безопасно встраивать новые устройства в уже существующую архитектуру. Поэтому до полного включения решений Eltex в проекты мы предлагаем проводить тестирование IP-фабрики непосредственно в инфраструктуре компаний. Эту программу мы реализуем уже несколько лет — испытания проводим совместно с лидерами различных отраслей России и зарубежья.
После лабораторного тестирования специалисты Eltex проводят комплексную проверку оборудования и архитектуры и запускают работу фабрики в пилотных зонах ЦОД. Проверке подлежат все ключевые компоненты решения.
«Мы моделируем сценарии, близкие к реальным задачам заказчика – будь то нагрузка от виртуализации или различные сценарии отказа. Например, во время тестирования оценивается стабильность работы протоколов на underlay и overlay уровнях IP-фабрики в условиях потери связности между узлами, падения линков или же отказа Leaf и Spine коммутаторов. Это важно для подтверждения уровня отказоустойчивости сети в реальных условиях», – отмечает руководитель отдела сетевых коммутаторов MES сервисного центра ШПД Максим Прокопьев.
Такой подход позволяет выявить потенциальные узкие места и адаптировать архитектуру под будущие условия эксплуатации. Чтобы переход на новое оборудование прошёл максимально плавно, также предусмотрена выделенная линия технической поддержки для быстрого решения возникших вопросов.
Лёгкость внедрения и эксплуатации IP-фабрики
Внедрение IP-фабрики Eltex не требует от IT-команды переучивания или пересмотра подходов. Интерфейсы привычны инженерам, логика управления — прозрачна, а вся документация доступна на русском языке.
«Перед нашими инженерами стоит задача – обеспечить не просто наличие оборудования, а уверенность в том, как оно будет работать в конкретной сети. Для этого, в том числе важна работа со специалистами. Мы разрабатываем интуитивно понятный и простой интерфейс настройки, а также даём базу знаний для инженеров», – говорит Роман Полухин.
Для быстрой адаптации специалистов мы создали Академию Eltex — обучающую платформу с курсами по настройке, управлению и сопровождению оборудования. За несколько дней инженеры могут понять основы работы с коммутаторами для ЦОД и сразу начать применять знания на практике.
Все условия, необходимые для бесшовного запуска IP-фабрики включены в решение Eltex. Узнайте о нём больше, перейдя по ссылке.
* Лицензируется отдельно