Разработка и производство телекоммуникационного оборудования

"Недорого, качественно и быстро". Отечественный аналог выиграл у зарубежных конкурентов

28 Января 2016

Центральный телеграф, старейшая компания на телекоммуникационном рынке России, завершил тестирование оптических мультиплексоров TopGATE производства предприятия «Элтекс» – одного из ведущих российских разработчиков и производителей телекоммуникационного оборудования.

Следуя курсу импортозамещения в информационных технологиях и средствах связи, компания "Модуль", официальный представить "Элтекс" в СЗФО и ЦФО предоставила "Центральному телеграфу" на тестирование линейку TDMoIP мультиплексоров TopGATE.

"Мы всегда предлагаем нашим клиентам максимально выгодные решения, - прокомментировал старший менеджер компании "Модуль" Нуждин Антон. Найти замену привычным зарубежным ИТ-решениям непросто, но сегодня на передний план выходят продукты отечественных разработчиков и поэтому в первую очередь мы предлагаем решения "Элтекс".

Специалисты Отдела развития "Центрального телеграфа" поделились ходом и результатами тестирования:

Технология TDMoIP - это эволюционный способ использования мультисервисных сетей нового поколения (NextGenerationNetwork – NGN) под услуги традиционной телефонии. Она предусматривает замену TDM-транспорта сетью NGN, но при этом гарантирует “бесшовное взаимодействие” с традиционным телефонным оборудованием, и сохранение всех тех функций и качества телефонной связи, к которым за многие годы привыкли наши пользователи.

Безымянный.jpg

В процессе эксплуатации TDMoIP оборудования компании KEYMILE, которое производится в Германии, мы столкнулись с тем, что имеющиеся потери пакетов на сети передачи данных данное оборудование компенсировать не может. Конечно, на сети "Центрального Телеграфа" используется надёжное оборудование, и число таких потерь сводится к минимуму, однако, они все-таки случаются, и такие случаи требует специальной обработки со стороны оборудования эмуляции каналов. Для сохранения качества предоставляемых услуг мы могли бы вернуться к хорошо себя зарекомендовавшему на нашей сети оборудованию компании AxerraNetworks, производства Израиль, но объем инвестиций, требуемый для полного перехода с SDH на IP транспорт, настолько велик, что рентабельность проекта становится неэффективной. Нужно отметить, что оборудование TopGate компании ELTEX в разы дешевле своих зарубежных аналогов.

В оборудовании TDMoIP компании ELTEX предусмотрено два способа борьбы с потерянными пакетами: повторная передача потерянных пакетов и интерполяция. Первый параметр имеет схожие свойства с существующими представителями TDMoIP оборудования, а вот интерполяция вызвала большой интерес, и в процессе тестирования показала хорошие результаты.

С этой целью процесс тестирования был реализован в несколько этапов. ДРС полностью проверил на тестовом стенде весь представленный функционал оборудования и соответствие основным критериям для эксплуатации на IP/MPLS сети ЦТ. После проведения предварительного тестирования и проверки его совместимостью с существующим оборудованием передачи данных, оборудование было передано в ДТЭ, где полностью было сэмулировано действующее подключение совместно со специалистами SDH и традиционной телефонии, осуществив силами ОЭПС подключение, как тестовой телефонной станции, так и действующего клиента, имеющего проблемы при работе на оборудовании KEYMILE.

Другой проблемой припередачи потоков E1 через пакетные сети передачи данных является восстановление синхронизации на удаленном конце, так как в технологии Ethernet нет такого понятия как синхронизация, а задержка это случайная величина. Было принято решение о тестирование нескольких способов передачи синхронизации и выбран оптимальный вариант для нашей сети.

Совместное тестирование Отделов технической эксплуатации и развития сети дало возможность, как проверить совместимость с новой линейкой оборудования, так и работоспособность оборудования на действующей сети с существующими проблемами.

В течение длительного и тщательного периода тестирования полученные результаты показали, что производительность оборудования TopGATE позволяет на данном этапе уйти от существующих проблем без модернизации магистрального оборудования.

Но мы должны ориентироваться не только на сегодняшний день, но и заглядывать в будущее, т.к. NGN сети будущего потребуют от нас не только экспоненциального роста пропускной способности, но и умение обладать определённой интеллектуальностью. В будущем потребуются решения, обеспечивающие достаточную производительность по приемлемой цене. Развитие сети ЦТ всегда шло в ногу со временем и имело полное представление обо всех технологиях завтрашнего дня. Будем стараться держаться на том же уроне, но при этом поддерживать отвеченного производителя.

Конечно, в процессе тестирования возникало много вопросов, но их быстрое решение предаёт уверенность в том, что наше сотрудничество с предприятием «Элтекс» будет не только долгим, но и плодотворным.

Обсудить новость на форуме

Назад к списку
Оборудование
Оптический мультиплексор ToPGATE SFP
Запросить консультацию
Оптический мультиплексор ToPGATE-4E1-2FG
Запросить консультацию
Оптический мультиплексор ToPGATE-8E1-2FG
Запросить консультацию