Разработка и производство телекоммуникационного оборудования

Элтекс готовит будущих специалистов

25 Августа 2015

Лето – отличное время для студентов, чтобы приобрести практические навыки, знания и опыт по выбранной специальности.

Предприятие «Элтекс» предоставило такую возможность всем желающим. Каждое лето предприятие открывает двери для инициативной и творческой молодежи, готовой не только грызть гранит науки, но и выполнять реальные задачи.

Этим летом предприятие «Элтекс» приняло тридцать три различных направлений подготовки. Они поделились своими впечатлениями и ожиданиями.

Сервисный центр VoIP

Ксения Бурнашова, IV курс, ф-т МТС, СибГУТИ: «Когда встал вопрос о месте прохождения практики, то я незамедлительно остановила свой выбор на предприятии «Элтекс». О компании была наслышана: ходила на курсы по оборудованию Элтекс в СибГУТИ. Пошла туда, потому что хотелось понять, чем именно могут заниматься молодые специалисты, заканчивающие университет (за время обучения в университете такого видения у меня так и не сформировалось). Помимо этого, меня интересовала возможность приобретения практического опыта по моей специальности. На практике все совершенно по-другому. Никто не подносит информацию тебе на чашечке – нужно самой разбираться, находить ответы. Очень интересно. Мы занимались теми же делами, что и работники сервисного центра, только они были упрощенными. Нисколько не жалею, что прошла практику именно здесь».

Мария Тарчкова, IV курс, ф-т МТС, СибГУТИ: «Вполне довольна своей летней практикой. Если честно, я бы даже хотела, чтобы практика длилась дольше. Предприятие Элтекс предоставило мне возможность выйти из рамок учебной программы вуза и получить действительно полезные навыки, которые в будущем я смогу и буду использовать. Конечно, сначала возникает шок, когда после университетской программы сразу попадаешь на серьезное предприятие, где требования к знаниям и опыту очень высоки. Но потом он быстро проходит, ты вливаешься в колею и понимаешь, что все можешь сделать сам: найти ответ, настроить шлюз, найти ошибку при настройке, разобраться в ОС Ubuntu. В общем, такая практика помогла мне стать уверенной в себе в профессиональном плане».

Лаборатория Ethernet technology

Сергей Катунцев НГТУ, магистрант: «Влился в коллектив Элтекса относительно недавно, но вполне успешно. Всегда интересовался программированием, и именно здесь у меня есть возможность реализовать свой потенциал. Поначалу выполнял ознакомительную работу, но уже спустя неделю передо мной поставили вполне реальную задачу, требующую решения».

Лаборатория Hardware

Андрей Каргаполов, IV курс, ф-т АЭС, СибГУТИ: «Преимуществом моей летней практики считаю, что несмотря на краткие сроки для изучения базовых знаний в сфере программирования, я быстро влился в «текучку». Поначалу задания давали ознакомительного характера, но спустя какое-то время, я стал выполнять реальные задачи, которые требовались для решения текущих проблем и новых разработок. За время практики я научился программировать микросхемы и микроконтроллеры, настраивать периферию, иногда даже приходилось применять навыки паяния плат. Практика на предприятии позволяет приобрести уникальный опыт, который нельзя получить в стенах вуза».

Летняя практика для студентов на предприятии – это выгодное сотрудничество для обеих сторон. Студенты набираются опыта, пробуют свои силы в работе по своей специальности. Предприятие же в свою очередь готовит для себя будущих специалистов, даёт им необходимую базу, чтобы в будущем студенты могли быстрее влиться в работу.

Александр Мохов, руководитель лаборатории Ethernet technology: «Мы заинтересованы в том, чтобы принимать на практику студентов старших курсов. По статистике, знаний, приобретенных в вузе, бывает недостаточно для работы. Практика позволяет студентам восполнить пробелы в знаниях, получить нужный опыт в любой сфере и прочувствовать рабочую атмосферу. Часто практиканты возвращаются к нам на работу после окончания университета».

Предприятие Элтекс желает успешного завершения практики и готово в будущем рассмотреть практикантов в качестве кандидатов на вакантные должности.

Назад к списку